domingo, fevereiro 08, 2009

Fuso horário: A diferença entre Brasil e França

Quem planeja viajar para a França ou manter algum tipo de relacionamento com franceses (de amizade a negócios) deve estar atento ao fuso horário do país, afinal a diferença em relação ao Brasil pode chegar a cinco horas e ninguém gosta de ser acordado de madrugada — lá como aqui.

O horário oficial da França corresponde ao do Meridiano de Greenwich (que divide o ocidente do oriente e estabelece os fusos) mais uma hora. O do Brasil, ao meridiano menos três horas. Ou seja, a diferença real entre os dois países é de mais quatro horas. Mas isso muda quando entram em vigor os horários de verão francês e brasileiro. O esquema abaixo explica.

Diferença oficial: mais quatro horas
Se são 15h em Brasília, são 19h em Paris.

Horário de verão francês: mais cinco horas
A França adota o horário de verão entre o último domingo de março, às 2h, e o último domingo de outubro, às 3h. Nesse período, se são 15h em Brasília, são 20h em Paris.

Horário de verão brasileiro: mais três horas
Nos estados brasileiros que aderem ao horário de verão, a diferença passa a ser de mais três horas no período entre o terceiro domingo de outubro e o terceiro domingo de fevereiro (exceto quando este coincide com o carnaval, sendo então prorrogado em uma semana). Nesse caso, se são 15h em Brasília, são 18h em Paris.


+
Calendário da França: estações, festas e feriados
+ Entenda os arrondissements, bairros de Paris

5 comentários:

Anônimo disse...

isso é verdade

Priscila disse...

Nossa, até que enfim um blog que explica isso!
Viajo no horário de verão brasileiro e estava um pouco confusa!

obrigada!

Anônimo disse...

Se são 3:30 na frança, são q horas aqui no brasil (horário de verão)

Anônimo disse...

Que bom q existe esse blog meu namorado foi morar pra lá, agora ficou melhor saber as diferencas de horarios.

Anônimo disse...

pow fala uma diferença de cultura brasileira e parisense