quarta-feira, dezembro 24, 2008

Especial Natal na França: a comida

Brasileiros e franceses têm uma maneira parecida de festejar o Natal. As famílias se reúnem para o jantar e, mais tarde ou na manhã seguinte, há distribuição de presentes. Até o prato principal é o mesmo: peru (dinde). A grande diferença é a sobremesa. Na França, a tradição é servir Bûche de Noël (pronuncia-se bich), um rocambole que recebe esse nome por ter o formato de lenha. Confira a receita abaixo.

Recette de bûche au chocolat (fonte)

Voici les ingrédients nécessaires pour le biscuit roulé :
- 4 œufs (ovos)
- 150 g de sucre (açúcar)
- 90 g de farine (farinha)
- 2 cuillers à soupe de cacao amer en poudre (colheres de sopa de cacau amargo em pó)
- 30 g de beurre fondu (manteiga derretida)
- 5 cl de lait (50 ml de leite)
- 1 cuiller à soupe de sucre glace (colher de sopa de açúcar de confeiteiro)
- 1 pincée de sel (pitada de sal)

Pour la crème :
- 100 g de Chocolat noir (chocolate preto)
- 10 cl de crème fleurette (100 ml de creme de leite)
- 4 jaunes d’œufs (gemas)

Pour le montage :
- 1 cuillérée de rhum (colherada de rum)
- au choix (opcional): des décorations en sucre, des copeaux de Chocolat blanc (açúcar e lascas de chocolate branco para decorar).

Préparation du biscuit roulé
Cette bûche de Noël au Chocolat se compose d’une délicieuse génoise (tipo de massa parecida com o pão de ló) au cacao.

1) Séparez les blancs d’œufs des jaunes et faites blanchir les jaunes avec le sucre (separe as gemas e as claras e misture bem as gemas com o açúcar).
Ajoutez la farine et le cacao, préalablement mélangés et tamisés (acrescente a farinha e o cacau, já misturados e peneirados).
Incorporez le beurre et le lait (incorpore a manteiga e o leite).

2) Préchauffez votre four à 180° (preaqueça o forno a 180º).

3) Montez les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel, puis le sucre glace (coloque as claras batidas em neve bem firmes com o sal e o açúcar de confeiteito).
Incorporez délicatement les blancs à la pâte (incorpore as claras à massa).

4) Etalez cette pâte de façon uniforme dans un grand moule rectangulaire tapissée de papier sulfurisé (espalhe a massa de modo uniforme num recipiente retangular coberto por papel parafinado ou papel manteiga).

5) Enfournez et faites cuire ce biscuit pendant environ 12 minutes (leve ao forno e deixe assar por cerca de 12 minutos).

Montage de la bûche
Pendant ce temps, préparez la garniture en faisant fondre le Chocolat noir à feu très doux (prepare a cobertura derretendo o chocolate preto em fogo muito baixo).
Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs un à un (fora do fogo, acrescente as gemas uma a uma).
Fouettez la crème fleurette et incorporez-la au mélange (bata o creme de leite com foue e o incorpore à mistura).

A sa sortie du four, laissez le biscuit refroidir quelques minutes avant de le décoller de son papier de cuisson (ao tirar a massa do forno, deixe-a esfriar por alguns minutos antes de descolá-la do papel).
Imbibez légèrement le biscuit de rhum dilué dans de l’eau, puis garnissez-le de crème au Chocolat sur toute sa surface, en réservant un peu de crème (molhe ligeiramente a massa com rum diluído em água, depois espalhe o creme de chocolate sobre sua superfície, mas reserve um pouco do creme).
Roulez-le immédiatement en serrant un peu (enrole a massa imediatamente apertando-a um pouco).

Coupez le roulé ainsi obtenu en biseau pour imiter la forme d’une bûche et nappez-le de crème au chocolat (corte as pontas do rocambole na diagonal para imitar a forma de lenha e o cubra de creme de chocolate).
Placez votre bûche de Noël au Réfrigérateur pendant au moins deux heures (leve o bûche à geladeira por pelo menos duas horas).
Au moment de servir, décorez-la à votre convenance (na hora de servir, decore ao seu gosto).

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Tem dúvidas? Há a opção de ver o vídeo de outra receita de Bûche de Noël:

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